Children's Pavilion tips
少儿馆提示

ACTIVITY WORLD
活动天地

  • 中秋节AR趣读·阅赏中秋故事
  • 中秋节AR趣读·阅赏中秋故事

    中秋节,又称祭月节、拜月节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。

    中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。

    中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、看花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。

    此次,哈尔滨市图书馆联合AR互动百科阅读开展以【AR趣读 · “悦”赏中秋故事】为主题中秋特别活动。

    将中秋故事与 AR 技术融合,提供一个沉浸式的立体化阅读环境,开启通关游戏模式,全新的阅读方式,沉浸式的学习方式。

    让每一位参与者沉浸式环境中立体化的互动阅读,既能感受到中华传统文化的博大精深,也能汲取到知识,多元化的阅读新体验,开拓着阅读的新形势。

     

    活动简介

    AR趣读 · “悦”赏中秋故事】

    中秋节起源有多种说法,也有很多关于这天的传说和传统。每年农历八月十五日的传统中秋佳节这一天,月亮更圆更明亮。本是一轮明亮圆月高空挂起,奈何今日迟迟未见,四方寻有心人集齐关于中秋的故事碎片,复原圆月,恢复往日佳节圆月。这样的场景下将中秋故事与科技技术融合,打造美轮美奂的画面,开启传说穿越之旅,身临其境的体验一把“阅读杀”。

    读者可以通过扫描活动二维码直接进入活动中,开启通关游戏模式,体验全新的阅读方式,沉浸式的学习方式。

    活动流程

    1. 读者进入活动后,根据界面提示,扫描任意月饼图片即可,获得通关令,进入收集中秋故事碎片的闯关环节;

    2. 按界面提示,完成复原圆月,最终完成任务后并分享,即可获得抽奖机会;

    3. 每个手机仅限一次中奖机会

    4. 奖品发放通知请关注哈尔滨市图书馆公众微信号

     

    场景一 嫦娥奔月

     

    远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。

    一位名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,拉开神弓,一气射下九个大太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。

    后羿妻子名叫嫦娥,后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

    一天,后羿到昆仑山访友求道,向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。

    然而,后羿舍不得撇下妻子,暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣。

    三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,没有外出。待后羿率众人走后不久,蓬蒙持剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。

    嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

    傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早已逃走,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤嫦娥。

    这时他发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿思念妻子,便派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上嫦娥平时爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

    从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

     

    场景二 兔爷的传说

     

    一年,北京城里忽然起了瘟疫,几乎每家都有人得了,就治不好。嫦娥看到此情景,心里十分难过,就派身边的玉兔去为百姓们治病。

    玉兔变成了一个少女,她挨家挨户地走,治好了很多人。人们为了感谢玉兔,纷纷送东西给她;可玉兔什么也不要,只是向别人借衣服穿,每到一处就换一身装扮,有时候打扮得像个卖油的,有时候又像个算命的……一会儿是男人装束,一会儿又是女人打扮。

    为了能给更多的人治病,玉兔就骑上马、鹿或狮子、老虎,走遍了京城内外。消除了京城的瘟疫之后,玉兔就回到月宫中去了。

    于是,人们用泥塑造了玉兔的形象,有骑鹿的,有乘凤的,有披挂着铠甲的,千姿百态,非常可爱。每到农历八月十五那一天,家家都要供奉她,给她摆上好吃的瓜果菜豆,用来酬谢她给人间带来的吉祥和幸福,还亲切地称她为“兔儿爷”、“兔奶奶”。

     

    场景三 月饼的由来

     

    中秋节吃月饼相传始于元代。

    当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。

    朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查十分严密,传递消息十分困难。

    军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。

    到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,起义军攻下元大都,起义成功了。

    消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。

    此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。

     

    场景四 月亮为什么这么亮

     

    每年八月十五的晚上,月光照亮了村前山后,阿美人的姑娘们就聚集在一块杵米磨谷,歌唱丰收。

    传说很久很久以前,阿里山和月亮之间有一拱美丽的虹桥相连,从地面走向月亮并不困难,特别是八月十五满月那一夜,阿里山上就有许多身穿五彩达戈纹衣裳的姑娘,背着装满谷子的藤篓,一个接一个地攀上虹桥,登上月亮。

    月亮上有棵桂花树,每到月圆的时候,它会在微风中轻轻摇曳,满枝繁花飘散出清甜的香味。

    姑娘们听老人说:“若采得八月十五的桂花,和进新谷一起杵磨,吃了可以消灾祛病,青春不老。”

    那时的月亮不象如今这么亮,颜色一片昏黄。姑娘们登上月宫,摘下桂花掺进谷子里,你一杵我一杵,舂得一颗颗大米白白的,映得月儿透亮透亮。

    一天,部落里有个姑娘想登虹桥上月宫,采一枝桂花舂米给久病的妈妈熬稀饭。她背上沉沉的藤篓攀上虹桥,没想到刚走进月亮,虹桥“喀啦”一声断落了。姑娘想妈妈眼泪汪汪,从此再也回不了家乡。

    她每天都在桂花树下舂米,一杵一杵,舂得白米细又细,匀又匀,日复一日,年复一年,谷子杵成了白米,白米杵成了细粉。

    每到八月十五月亮圆了,姑娘想念家乡,思念亲人了,就把细腻洁白的细粉洒到人间,白白的米粉纷纷扬扬洒落下来,化作了如水的清辉,把山水大地映得清晰明净。

    姑娘望着月光下静谧安宁的村庄和茅舍,默默祝愿爸爸长寿,妈妈健康,家中平安,年年丰收。

    这时候,部落里的老人也会指着月亮对后生们说:“孩子们啊,你们知道八月十五的月儿为什么格外亮吗?那是阿姐在月亮上思念故乡,把洁白的米粉洒向人间啊!”

     

    扫描二维码,参与活动

     

     

     

     

    关于 ALVA SystemsALVA Systems 是全球领先的异构计算技术软硬件提供商。旗下文旅事业部成立于 2019 年,主要专注于 AR 技术在文化、旅游领域的应用。依托在算法和工业互联网领域的深厚积累,ALVA 文旅基于 AR 互动技术打造了 AR 智慧阅读、AR 智慧旅游、AR 党建等文旅应用的超感新体验,在仅不到两年的时间,就积累了包括中国国家图书馆以及上海图书馆在内的上百家用户,业务遍布全国。

    面向未来,ALVA 文旅将持续探索 AR 互动模式在文旅行业的更多应用展现形式,并持续打造符合不同应用场景的全新发展业态。

     

Contact us
联系我们